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Le portage de repas

Le portage de repas à domicile est un service proposé par le CIAS (Centre Intercommunal d’Action Sociale) de la Communauté de communes du Sud Gironde. Ce service fonctionne toute l’année et fournit un repas par jour à chaque bénéficiaire. Les menus sont composés d’un repas complet et sont servis accompagnés de pain.

Quels sont les objectifs du service ?

  • Favoriser le maintien à domicile des personnes âgées ou en perte d’autonomie
  • Favoriser le retour à domicile après une hospitalisation
  • Rompre l’isolement et recréer un lien social
  • Garantir une alimentation équilibrée
  • Soulager les aidants 

Qui peut en bénéficier ?

Ce service est ouvert aux habitants de la Communauté de Communes.

Un dossier de demande est constitué au cours d’un rendez-vous avec un agent du service. 

Le dossier est ensuite examiné à partir des critères suivants :

  • Âge : peuvent prétendre au service les personnes âgées de 70 ans ou plus.
  • En dessous de ce seuil, un certificat médical est demandé.
  • Situation de la personne : sont pris en compte notamment la condition physique du demandeur, son entourage et le motif de sa demande.
  • Ressources financières

Tarifs et types de menus

  • Les tarifs varient entre 4,50 et 8,50 euros le repas (selon conditions de ressources)
  • Chaque jour 2 menus sont proposés au choix : A ou B
  • Menus adaptés aux régimes spéciaux : diabétique ou mixé

livraisons

  • Les livraisons sont réalisées entre 8h30 et 12h15 le lundi, le mardi (pour la livraison des repas de mardi et mercredi), le jeudi (pour la livraison des repas de jeudi et vendredi) et le vendredi (pour la livraison des repas de samedi et dimanche).
  • La livraison des repas pour les jours fériés est assurée la veille, au mieux à la suite de la tournée du matin.

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